Основные опасности Коммуникационные риски
Коммуникационные риски
- Незаконный контакт, киберпреследование (угрозы, сексуальные домогательства с использованием информационных технологий).
Троллинг и кибербуллинг — подрывная деятельность в интернете, заключающаяся в размещении в виртуальном пространстве заведомо провокационных сообщений, целью которых может быть разжигание конфликтов в сети, психологическое подавление и развод интернет-пользователей, киберзапугивание, кибершантаж, и тому подобное. Виды разводов на троллинг могут быть самыми разными, к примеру, политический развод участников каких-нибудь политических сообществ, патриотов, разных идейных, всяких националистов и т.д. Это означает, что троллинг не так уж и далек от политики. Как правило троллинг постепенно превращается в кибербуллинг. Эти явления взаимосвязаны, так как из одного явления проистекает другое, и по этой причине без ошибки эти два явления можно рассматривать как одно. (Валентин Валевский, http://www.stihi.ru/2012/04/20/10137)
Кибербуллинг, как правило, использует различные методы для травли своих потенциальных жертв. Это может быть использование личной информации, анонимные угрозы, преследование, флейминг и хеппислепинг. Часто в преследовании и травли жертв в социальных сетях, форумах и порталах выступает не отдельно взятое лицо, а целая группа людей или даже сообщество. Они могут использовать методы вхождения в доверие к блюдущим порядок в социальных сетях для получения личной информации в той части виртуального пространства, в которой ими была выбрана жертва. Когда первое не получается, то они используют методы взлома для получения пароля к доступу личных данных, чтобы потом использовать эту информацию для наглого и техничного шантажа или издевательств над жертвой. Действия подобного рода могут привести к душевному срыву или даже к настоящему суициду. Анонимные угрозы в адрес жертв и преследование последних может быть самым разным. Часто «тролли» в качестве жертв выбирают подростков с неустойчивой психикой, чтобы получить максимальное удовольствие от страдания несовершеннолетнего человека. Флейминг характерен ведением упорной полемики между «троллем» и его потенциальной жертвой, где «тролль» пытается посадить собеседника в лужу, тем самым получив удовольствие от диалога. Нередко такая полемика заканчивается беспощадным виртуальным террором в отношении выбранной жертвы.
Киберзапугивание является серьезной проблемой, особенно в среде подростков и взрослым не следует пренебрегать этим фактом психического воздействия, которое может быть направлено на их детей.
|
|